Корейская кухня изначально серьезный вызов желудку русского туриста. Это то, к чему необходимо подготовиться заранее, не все могут есть и не у всех желудки могут переваривать острую пищу. По неосторожности можно легко вызвать выброс желчи и испортить свой отдых в Южной Корее. Пожалуйста, будьте осторожны.
Есть в Корее и вполне съедобные и неострые блюда. Одно из них и которое стоит на первом месте в моем рейтинге, среди вкусной и «адаптационной» еды (похожей на русскую кухню), это — неострый суп на говяжьих ребрышках Кальбитхан. Кальби по-корейски означает ребрышки, а Тхан означает суп, т.е. суп на ребрышках.
Пишется по корейский вот так — 갈비탕:
Не смотря на то, что говядина дорогое мясо в Корее, суп Кальбитхан в небольших корейских ресторанах стоит относительно не дорого, от 6000 до 9000KRW. В Сеуле эта стоимость ближе к верхнему пределу, а в аэропортах, больших торговых и развлекательных центрах цена может быть даже выше.
В Корее все блюда которые вы заказываете подаются с «панчаном» (закуски к основному блюду) это традиционное кимчи в разных его видах, лук, муу (редька заквашенная по-корейски), и конечно рис, вся закуска входит в стоимость заказанного блюда. В хороших корейских ресторанах Кальбитхан принято подавать в каменной посуде, кипящим. Камень хорошо сохраняет температуру супа и даже спустя 20 минут, блюдо все равно остается горячим.
Мы пробовали Кальбитхан в разных частях Кореи, в Йосу, Пусане, Сеуле, Чеджудо, но самый вкусный Кальбитхан определенно в ресторане Минсокчон в Кванджу, конечно от ресторана к ресторану вкус может отличаться, но скажу по секрету, самая вкусная кухня в Чолла-Намдо, в Юго-Западной части полуострова.
По телевидению мы смотрели шоу о лучших мастер-шефах Южной Кореи. В каждой провинции прошел отборочный конкурс и на шоу встретились победители из всех провинций страны, и как вы думаете кто же победил в финале??? Конечно представители провинции Чолла-Намдо!))) Ну это я так отвлекся. Но все равно имейте в виду.)))
И так Кальбитхан выглядит примерно вот так:
Пока кипит лучше сразу бросить в него рис, чтобы он «дошел».
Не знаю рецепта, и как правильно он готовится, в интернете в том числе и в корейском много разных рецептов.
Но скажу точно что есть в этом супе, говяжьи ребрышки, зеленый лук, кунжут, каштан, женьшень, китайский жужуб, а остальной анализ оставляю Вам мои дорогие читатели, знаю что среди Вас есть талантливые дегустаторы и на вкус сможете определить из чего еще состоит суп Кальбитхан. Приятного аппетита!
Корейская кухня при правильном подходе может стать для Вас интересным открытием, которое не будет создавать проблемы с питанием, а наоборот интересно разнообразит и добавит новых впечатлений в Вашем путешествии. Открывайте Корею вместе с нами, и до новых кулинарных статей.
Sergey
14 Июл 2015Доброго дня!
спасибо за статьи, очень позновательно 🙂
было бы не плохо если бы Вы сделали меню на Корейском (основных блюд) и ниже перевод, чтоб можно было распечатать.
Vladimir
14 Июл 2015Спасибо за предложение Сергей. Как дойдут руки обязательно напишу.
Наталья
26 Июл 2015Ой, Владимир, это бы нам всем очень помогло, едем в Сеул 17 августа 2015, так чтобы не сильно остренько и вкусненько, а то прям проблемы, супчик с ребрышками обязательно найдем и отведаем.