Добрый день уважаемые читатели, сегодня наш рассказ о блюде «Пёхеджанкук». Найти сразу скажу можно не везде, обычно в хумуне, так называемая территория близ высших учебных заведений. Такие коммерческие территории есть почти при каждом крупном университете.
Так уж тут заведено, чем ближе к студентам, тем кухня дешевле и еда вкуснее, ибо конкуренция.
Студенты это самая благодатная почва для развития качественного питания, их много и они все в обед либо идут в хумун либо педалят* оттуда еду. Еще они очень избирательны, если не понравится, невкусно, либо обслуживание не очень, они туда уже больше ни ногой. Поэтому даже от посещения небольшой закусочной наугад, Вы в большинстве случаев останетесь довольны.
Например щиктан (식당 — кор. закусочная) в котором мы кушаем пехеджанкук, находится близ территории Университета Чосон. В борьбе за клиента, тут бывают акции, могут и «сайду» (сладкая содовая) бесплатно поставить и закусок большое разнообразие.
Знайте в Корее закуски подаются к столу вместе с заказанным блюдом, обычно это кимчи, редиска, нарезанный лук, бывает тофу, омлет, зелень, чеснок и пр. И если вы съели закуску а основное блюдо еще нет, то ее Вам обязательно добавят, а в итоге Вы оплачиваете только основное блюдо.
Когда в обед я ну ооочень голоден я иду кушать «пехеджанкук» (뼈해장국 — корейское блюдо из свиного позвоночника). Выглядит оно так:
Это среднего размера посуда наполненная супом и фрагментом позвоночной части свинины. Суп на момент подачи, кипит, как и многие другие супы в закусочных Кореи. В меру острый на вкус, очень наваристый. На фото выше уже немного «разобранная» мною кость, мясо я уже успел отделить от позвонка и погрузить его в суп:)). Рядом стоит ведерко, куда необходимо складывать кости.
С блюдом традиционно подается рис. Пёхеджангук можно есть по разному, выщипывая палочками мясо, а ложкой есть суп и рис по отдельности.
Я очищаю кость от мяса выщипывая его палочками и кладу в суп. А уже после в бульон с мясом добавляю рис, получается вот такая вот аппетитная жидкая каша.
Когда сильно голоден, нет лучше блюда. Не слишком много и очень сытно.
По стоимости, на одного человека 5000вон. т.е примерно 350рублей.
Приятного аппетита.
* — от корейского слова 배달 [pe:dal’] доставка еды.
Вероника
2 Апр 2014Благодарю Вас, Автор, за труды. Завтра лечу в Корею. Ваши заметки оказались очень кстати.
Vladimir
2 Апр 2014Вероника здравствуйте!
Спасибо Вам за слова благодарности, такие комментарии мне как бальзам на сердце.
Добро пожаловать в Корею, Вы приезжаете аккурат на цветение вишни, погода стоит великолепная, цветы на деревьях просто роскошные. Хорошо Вам отдохнуть. До новых встреч.
Sunny
3 Мар 2015захотелось обратно в корею покушать *_* т_т
Александр
22 Мар 2018Вообще-то корейцы называют его»неджян кук паб». Суп реально замечательный. В щиктанах «одного блюда». Правило такое: если возле харчевни много такси и водители там питаются — значит там классно готовят. 🙂
Vladimir
27 Мар 2018Спасибо за комментарий, неджян кукпап 내장국밥 он все таки другой в нем нет костей. А в Пё как его сокращенно называют корейцы именно отваренная кость с ребрами.
Кирилл
14 Янв 2020Доброго дня. Спасибо, за то что просвещаете нас. Но возник такой вопрос. А как на картах можно найти эти околоуниверситетские территории? Или есть какой-либо поиск именно по формату данных заведений? Очень уж понравилось описанное Вами блюдо, хочется попробовать, а обежать весь Сеул в его поисках не представляется возможным ). Спасибо за ответ!
Владимир Хван
14 Янв 2020Добрый вечер, Кирилл.
Не обязательно искать, околоунивеситетсткие территории, чтобы поесть Пёхеджангук. Скопируйте и вставьте на карте Kakao Map или Naver Map, название блюда на корейском 뼈해장국, и карта укажет место куда идти. Есть статья как пользоваться картой, напишите пожалуйста, помогает ли инструкция, получается ли использовать корейские карты?